Laugengebäck einfach selbst gemacht

Rezept: Laugengebäck einfach selbst gemacht
(Brötchen, Brezel oder Stangen)
115
(Brötchen, Brezel oder Stangen)
00:50
13
82485
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Für den Teig
500 Gramm
Mehl
2 Päckchen
Trockenhefe
300 Milliliter
Wasser warm
2 Teelöffel
Salz
2 Teelöffel
Zucker
30 Gramm
Butter
Für die Lauge
4 Liter
Wasser
100 Gramm
Speisenatron
Zum Bestreuen
25 Gramm
Salz grob
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.01.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
163 (39)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
8,0 g
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
Laugengebäck einfach selbst gemacht

ZUBEREITUNG
Laugengebäck einfach selbst gemacht

1
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe und den Zucker im warmen Wasser auflösen und anschließend zum Mehl geben. Das Salz und die Butter noch hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
2
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und anschließen in 8 - 10 gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einem Brötchen, einer Stange oder einem Brezel formen. Mit einem Tuch bedecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.
3
Das Speisenatron ins Wasser geben und aufkochen. Anschließend die Temoeratur auf mittlere Hitze herabstellen.
4
Nach und nach die einelnen Gebäckstücke für jeweils 30 Sekunden in die "Natronlauge" tauchen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und abtropfen lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 30 Minuten kalt stellen.
5
Im vorgeheizent Backofen (Umluft 200°C) auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.
6
zum Abkühlen auf ein Rost legen. Anschließen, so lange das Gebäck noch warm ist, mit Wasser bepinseln und mit groben Salz bestreuen.

KOMMENTARE
Laugengebäck einfach selbst gemacht

   SaKiWhi
Klingt toll, werde ich nachher ausprobieren. Eine Frage hätte aber: Gelten die Nährwertangaben für 100gr rohen Teig oder 100gr. fertig gebackenes Brötchen?
HILF-
REICH!
Benutzerbild von knightraven
   knightraven
keine Ahnung die Angaben habe ich nicht gemacht die würden automatisch durch kochbar berechnet und eingefügt.
Benutzerbild von knightraven
   knightraven
30 Gramm Butter sind es, Rezept ist aktualisiert
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Paprikasalat
   Paprikasalat
Ich habe dein Rezept nachgebacken. Die schmecken ja besser als die gekauften.
Benutzerbild von Paprikasalat
   Paprikasalat
Ich habe dein Rezept nachgebacken. Die schmecken ja besser als die gekauften.
Benutzerbild von knightraven
   knightraven
Sorry war main Fehler, habe das Rezept aktualisiert, jetzt mit Angabe der Buttermenge ;-)

Um das Rezept "Laugengebäck einfach selbst gemacht" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung