Zutaten für 4 Personen
Gnocci: wer es eilig hat kauft Gnocci aus dem Suppermarkt | etwas |
Kartoffeln mehlig, roh geschält | 750 gr. |
Mehl, griffig | 300 gr. |
Butter | 60 gr. |
Eidotter | 3 |
Ei | 1 |
Salz | etwas |
Muskatnuss, gerieben | etwas |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Butter zum Schwenken | etwas |
Sauce: | etwas |
reife Timaten, oder alternatinv: | 10 |
geschälte gewürfelte Tomaten | 1 Dose |
Ricotta | 150 gr. |
Olivenöl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Basilikum | 1 Bund |
und für Edelgard mal kein Knobi | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Kartoffel in gleichmäßige Stücke schn eiden, mit kaltem Salzwasserbedecken, kernig kochen, abseihen in heißem Backrohr ca. 15 Minuten ausdampfen lassen. Heisse Kartoffel durch ein feines Sieb drücken oder mit der "flotten Lotte" (oder Kartoffelpresse) fein passieren (nicht mixen, der Teig wird sonst zäh), erkalten lassen. Mit geschmolzener, aber nicht warmer Butter und den
2.restlichen Zutaten verkneten und möglichst rasch weiterverarbeiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer dünnen Rolle formen, leicht flach andrücken, mit der Teigkarte oder Messer in ca. 2 cm lange Stücke abtrennen. Gnocci nach belieben formen. (Zum beispiel über die zinken einer Gabel oder einen verkehrt gehaltenen Kernreißer drehen, die Gnocci bekommen dadurch
3.eine leichte Wölbung und sußen das Karo oder streifenmuster). Gnocci in reichlich kochendes Salzwasser geben einmal aufkochen lassen, dann ca. 3 Minuten ziehen lassen. Aus dem Wasser heben, abtropfen lassen
4.Sauce: Für die Sauce die Tomaten vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomaten darin bei mittlerer Hitze zerfallen lassen. Ober eine Dose gewürfelte Tomaten. Mit Salz und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfeffer abschmecken.
5.Die Gnocci zu der Tomatensauce geben und erwärmen. Kurz vor den Servieren Basilikum in in Streifen schneiden, die Basilikumsteifen dazugeben und den Ricotta unterheben.
6.Tipp: Die Kartoffeln können auch bereits am Vortag in der Schale gekocht und am nächsten Tagfein faschiert werden. Wie Nudeln lassen sich Gnocci farblich oder geschmacklich verändern, zum Beispiel durch Beigabe von Kräutern, Safran, passiertem Spinat , Tintenfischtinte oder Rote-Rüben Saft, wobei sich dann mitunter die Mehlmenge erhöht.
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vom
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