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Mozzarella-Hähnchen mit mediterranen Klößen

2 Std 5 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Hähnchen:
Hühnerbrustfilet5 Stück
Öl1 Esslöffel
Cocktailtomaten250 Gramm
Basilikum2 ½ Bund
Sahne200 Gramm
Schmelzkäse Doppelrahmstufe100 Gramm
Mozzarella125 Gramm
Parmesan etwas
Kräuterbutter etwas
Salz und Pfeffer etwas
Für die Klöße
Kartoffeln mehlig1 Kilogramm
Butter weich100 Gramm
Mehl250 Gramm
Grieß100 Gramm
Eier2 Stück
Thymian2 Bund
Schafskäse1 Päckchen
Salz und Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • Das Hähnchen

    1.Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin von allen Seiten ca. 5 Min. kräftig anbraten. Die Tomaten waschen und halbieren und die Basilikumblätter abzupfen, waschen und fein hacken.

    2.Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen, den Schmelzkäse hineinrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2/3 vom Basilikum unterrühren.

    3.Fleisch und Tomaten in eine gefettete Auflaufform geben und die Sauce darüber gießen. Mozzarella in kleine Stückchen schneiden und auf dem Fleisch verteilen. Wer mag, kann noch geriebenen Parmesan und 1 EL Kräuterbutter in kleine Flöckchen darauf verteilen.

    4.Im vorgeheizten Ofen (200 Grad bzw. 175 Grad bei Umluft) ca. 30 Min. backen.

    5.Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten garkochen. Etwas abkühlen lassen und pellen. Noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder gründlich zerdrücken.

    6.In einer Schüssel das Kartoffelpüree mit Butter, Ei, Eigelb, Grieß und Mehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Blättchen von den Thymianzweigen abzupfen.

    7.Den Schafskäse in 1 cm große Würfel schneiden und mit dem Thymian mischen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen.

    8.Dann den Kartoffelteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 bis 16 Teile schneiden. Jedes Stück flach drücken und mit etwas Schafskäse füllen. Den Teig über dem Käse schließen und vorsichtig einen Kloß formen. Im Wasser zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten ziehen (nicht kochen) lassen. Bis die Klöße an die Oberfläche hoch gelangen.

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