SCHWEDISCHE MANDELTORTE....á la IKEA

mittel-schwer
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Eiweiß 6
gemahlene Mandeln 100 g
gehackte Mandeln 75 g
Zucker 100 g
Salz etwas
Mehl und 1 TL Kakaopulver 1 EL
Eigelb 5
Butter 100 g
Speisestärke 1 EL
Zucker, 1X Vanillezucker 140 g
Sahne 1 Becher
Mändelblättchen, 1EL Butter, 1EL Zucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2206 (527)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
49,7 g
Fett
36,6 g

Zubereitung

1.Für den Boden die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dabei nebenbei den Zucker sehr langsam einrieseln lassen (sollte etwa 5 Minuten dauern). Die Mandeln gehackte Mandeln kurz anrösten, sie dürfen nicht zu dunkel werden. Zusammen mit dem Mehl, dem Kakaopulver und den gemahlenen Mandeln unter den Eischnee heben. In 2 Springformen geben und je etwa 20 Minuten bei 180° backen.

2.Für die Creme die Butter über einem Wasserbad schmelzen. es darf nicht zu heiß sein. Die Eigelbe mit den Zuckern hinzufügen, kräftig rühren. Wird die Masse etwas dicklicher die Speisestärke unterrühren. Weiterhin kräftig rühren, bis eine dickliche Creme entsteht. Zu dieser Creme etwa 50 ml Sahne geben und unterrühren. Etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

3.Ist die Creme etwas abgekühlt die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Ist die Creme zu flüssig, ein Blatt Gelatine einweichen (etwa 5 Minuten), anschließend in 4EL sehr heißem Wasser auflösen und 3 EL von der Creme dazugeben, gut verrühren, dann den Rest der Creme hinzufügen und vermischen. Die Creme dann in den Kühlschrank stellen, bis sie fest wird.

4.Ist die Creme leicht fest, einen Tortenring um den unteren Boden stellen und etwas weniger als die Hälfte der Creme auf den unteren Boden geben, verstreichen und den 2 Boden draufsetzen. den Rest der Creme auf den 2. Boden geben, und rundherum verteilen (auch am Rand).

5.Nun die Mandelblättchen anrösten und auf der Torte verteilen oder die Mandelblättchen mit Butter und Zucker karamelisieren und ebenfalls auf der Torte verteilen. GUTEN APPETIT!!

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