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Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
FÜR DEN MÜRBETEIG: etwas
Mehl150 Gramm
etwas Mehl für die Form etwas
Zucker3 Esslöffel
Butter100 Gramm
etwas Butter für die Form etwas
Hühnerei Eigelb frisch Gr. M1 Stück
FÜR DEN BELAG: etwas
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Milch450 ml
Zucker4 Esslöffel
Vanilleschote1 Stück
Butter weich100 Gramm
Puderzucker3 Esslöffel
Aprikosenkonfitüre4 Esslöffel
Erdbeeren frisch800 Gramm
FÜR DEN BISKUIT: etwas
Butter50 Gramm
Eier Freiland Gr. M5 Stück
Zucker150 Gramm
Mehl75 Gramm
Mandeln gerieben75 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.FÜR DEN MÜRBETEIG: Mehl, Zucker, Butter und Eigelb in einer großen Schüssel miteinander verkrümeln, rasch zu einem Teig verkneten, eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas zerlassener Butter auspinseln,

    2.mit wenig Mehl ausstäuben, Teig in Formgröße ausrollen und die Form damit auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, in der Form 30 Minuten kühl stellen,

    3.Backofen 180°C Umluft vorheizen,

    4.FÜR DEN BELAG: Pudding nach Packungsangabe mit Milch und Zucker zubereiten, besonders fein wird die Creme, wenn man 1 Vanilleschote längs halbiert, das Mark herauskratzt und in der Milch mitkocht,

    5.Vanillecreme in eine Schüssel füllen, abkühlen lassen, Butter und Puderzucker schaumig schlagen, den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren, Butter und Vanillecreme sollen dabei die gleiche Temperatur haben,

    6.den Teigboden in der Form bei 180°C goldbraun backen, Backofen auf reduzieren auf 170°C (keine Umluft mehr)

    7.FÜR DEN MANDELBISKUIT: Butter zerlassen, Eier trennen, Eigelbe und Eiweiße jeweils mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen,

    8.Eigelbmasse soll schaumig und dick sein, Eiweißmasse soll steif sein, Eiermassen vorsichtig mischen, Mehl und Mandeln unterheben,

    9.zuletzt die Butter unterziehen, Mürbeteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, Springform mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse einfüllen und im Ofen bei 170°C in ca. 20 Minuten goldbraun backen,

    10.aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier nach oben auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Biskuit abkühlen lassen, Biskuitboden mit einem Sägemesser oder Faden halbieren,

    11.um den Kuchen zusammenzusetzen, zuerst den Mürbeteigboden mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, einenBiskuitboden auflegen und mit der Hälfte der Vanillecreme bestreichen, zweiten Biskuitboden auflegen,

    12.mit der restlichen Creme bestreichen, Erdbeeren waschen, trockentupfen, putzen, halbieren und den Kuchen damit belegen, nach Belieben Puderzucker darüber stäuben

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