Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 4 |
abgeriebene Schale 1 Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 200 g |
Backpulver | ½ TL |
große Äpfel | 6 |
Johannisbeergelee | 12 TL |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)2078 (496)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate57,7 g
Fett28,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2078 (496)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate57,7 g
Fett28,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter mit Zucker schaumig rühren. Zitronenschale, Salz und nach und nach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und esslöfelweise unterrühren.
2.Den eig in eine gefettete Springform füllen. Äpfel. schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften oben mehrmals etwas einschneiden. In die Höhlung, in der das Kerngehäuse saß, je 1 TL Johannisbeergelee geben und die Äpfel mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf den Teig legen.
3.Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und bei 180° etwa 45 Min. backen. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ruth_alex
vom
Kommentare zu „Leipziger Apfelkuchen“