1. Home
  2. Rezept
  3. Leipziger Apfelkuchen

Leipziger Apfelkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Butter200 g
Zucker200 g
Eier4
abgeriebene Schale 1 Zitrone etwas
Salz1 Prise
Mehl200 g
Backpulver½ TL
große Äpfel6
Johannisbeergelee12 TL
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Butter mit Zucker schaumig rühren. Zitronenschale, Salz und nach und nach die Eier zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und esslöfelweise unterrühren.

    2.Den eig in eine gefettete Springform füllen. Äpfel. schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften oben mehrmals etwas einschneiden. In die Höhlung, in der das Kerngehäuse saß, je 1 TL Johannisbeergelee geben und die Äpfel mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf den Teig legen.

    3.Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und bei 180° etwa 45 Min. backen. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von ruth_alex
    vom
    Profilbild von ruth_alex

Auch lecker

Kommentare zu „Leipziger Apfelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich