Zutaten für 10 Personen
Schokolade weiß | 100 g |
Schlagsahne | 200 g |
gehäufte TL Instant-Espressopulver | 2 |
Karamellsirup | 5 EL |
Butter weich | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 275 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 4 |
Mehl | 450 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 1 EL |
Puderzucker | 2 EL |
Fett und Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Eine Gugelhupfform (2,5l) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade kacken, Sahne erhitzen, einmal kurz aufkochen. Sahne halbieren. In die eine Hälfte der Sahne die Schokolade geben und schmelzen lassen. Unter die andere Hälfte das Espressopulver und den Karamellsirup rühren. Lauwarm akühlen lassen.
2.Fett, Salz, Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, Mehl mit Backpulver mischen und unter die Fettcreme rühren. Den Teig halbieren. Unter eine Hälfte die Karamell-Espressosahne, unter die andere die Schokoladensahne rühren.
3.Abwechselnd in Klecksen hellen und dunklen Teig in die Form beben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten ruhen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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