Zutaten für 3 Personen
Mehl | 500 gr. |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 100 gr. |
Milch | 6 Eßl. |
Buttermilch | 180 ml. |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Magarine | 80 gr. |
Rosinen | 1 Päckchen |
Hagelzucker | etwas |
Zubereitung
40 Min
1.500 gr.Mehl in eine Schüssel geben.In die Mitte eine kleine vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln.Zucker und angewärmte Milch dazu geben.Jetzt anfangen und den Teig verkneten (am besten in einer Küchenmaschiene)Die Buttermilch,Rosinen,Magarine und Vanillezucker mit verkneten das ein Hefeteig entsteht.Abgedeckt 30 min. gehen lassen.Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und nochmal mit der Hand durchkneten. Teig in zwei Portionen teilen.Auf der Arbeitsfläche die vorher mit ein wenig Mehl bestäubt wurde .Zu zwei gleich großen Rechtecken ausrollen.Teig von der Seite her aufrollen.Beide Teigrollen zu einem Zopf verschlingen und auf ein Backplech legen(mit Backpapier auslegen oder mit Butter auspinseln).Die Enden gut zusammen drücken.Teig mit ein wenig Sahne oder Milch (ich mache es mit Milch wird genau so gut)bepinseln und mit Hagelzucker nach Geschmack betreuen.Bei 200 Grad ca.20-25 min.backen (kommt auf den Ofen an).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****7
vom
Kommentare zu „Saftiger Hefezopf“