Zutaten für 4 Personen
Wirsingkohl frisch | 1 Kopf |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Ei | 1 |
Semmel, alt | 1 |
Schmand | 200 ml |
Senf | 1 EL |
Zwiebeln | 4 |
Fleischbrühe | 500 ml |
Salz, frisch gem. Pfeffer, Zucker, Paprika edelsüß, Küchengarn, Schmalz zum anbraten, Soßenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Semmel in Wasser einweichen. Hackfleisch mit der ausgedrückten, kleingezupften Semmel, Ei, Salz, Pfeffer, Paprika und zwei kleingeschnittenen Zwiebeln gut mischen, kräftig abschmecken und mind. 1/2 Stunde ziehen lassen. Vom Wirsing evtl. "unschöne" Blätter entfernen, Strunk unten etwas abschneiden und 12-18 der äußeren Blätter (je nach GrößeGrößdes Wirsings)
2.Göße des Wirsings ablösen und ein paar Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Ich mach es allerdings in letzter Zeit immer so, dass ich mein Kohlköpfchen unter den Wasserhahn halte, so dass er gut nass ist (-:, und ihn in Mikrowellenfolie wickele (es geht auch ein großer Tiefkühlbeutel, in den ihr mit der Gabel oder Rouladennadeln reichlich
3.Löcher piekst) und das gute Stück dann für 2-3 min. bei 750 Watt in die Mikrowelle packt. Ausprobieren (vorsicht!!!! heiß) wieviele Blätter schon leicht weich sind und gut abgehen, evtl. den Wirsing dann noch mal kurz für die fehlenden Blätter nach"wellen". Blätter gut abtropfen lassen (auf Küchentuch oder Geschirrtuch). Hackmasse nochmals abschmecken,
4.Jeweils 2-3 Wirsingblätter, schön teilweise überlappend auslegen und mit der Hackmasse füllen, zusammenrollen (Ränder immer einschlagen) und mit Küchengarn zusammenbinden, so dass wir 4-6 schöne Rouladen bekommen. Die restlichen beiden Zwiebeln kleinschneiden, Schmalz (ich nehme am liebsten das vom Schwein, aber
5.Butteschmalz ist auch gut) erhitzen und die Rouladen schön braun anbraten (können ruhig ein bissele sehr dunkel werden, dann schmeckts besser). Zwiebelchen dazugeben und kurz mit anrösten, mit ein wenig Brühe aufgießen und unter gelegentlichem Wenden ca. 45-60 min. garen lassen. Immer wieder Brühe angießen, und nach der Hälfte der Zeit ca. den
6.restlichen Senf dazugeben. Die Rouladen rausnehmen, Soße aufkochen, Schmand einrühren, mit Soßenbinder andicken und nochmal abschmecken. Mit frisch gekochten Kartoffeln oder Kartofelpü servieren. Den restlichen Wirsing blanchieren und einfrieren oder zu Rahmwirsing etc. verarbeiten. Guten Appetit!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****2
vom
Kommentare zu „Kohlrouladen - aus der Hobbitküche“