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Gefüllt Ente mit Apfel und Kräutern

12 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Laugenstangen vom Vortag250 g
Frühlingszwiebeln200 g
großer, roter Afpel1
Majoran1 Bund
Petersilie2 Bund
Butter3 EL
Sahne300 ml
Eier3
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Muskatnuss etwas
Freilandente ca. 2,2 kg1
Cidre100 ml
Entenfond400 ml
heller Soßenbinder2 EL
Holzspieße, Küchengarn etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
12 Min
  • 1.Laugenstangen würfeln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Apfel würfeln. ½ Bund Majoran und 1 Bund Petersilie abzupfen und fein hacken. Zwiebel und Apfel in heißer Butter andünsten und mit 200 ml Sahne ablöschen. Alles über die Brotwürfel geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eier, Majoran und Petersilie unterkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Ente innen und außen waschen, gut trocken tupfen. Von innen und außen kräftig salzen und pfeffern. Ente mit der Brotmasse füllen, mit Holzspießen zustecken und mit dem Küchengarn zusammenbinden. Ente in einen großen Bräter setzen. Haut mit einem Holzspieß einstechen (nur die Haut, nicht das Fleisch, so kann das Fett besser ausbraten). Ente im heißen Ofen bei 180°C (Umluft 170°C) auf der zweiten Schiene von unten 1 Stunde braten. Cidre und Entenfond auf 250 ml einkochen lassen. ½ Tl Salz in 2 EL heißem Wasser auflösen. Nach 1 Stunde die Ente mit dem Salzwasser bestreichen. Die Temperatur auf 200°C hoch schalten. Die Ente weitere 30 Minuten braten, dabei 15 Minuten vor Ende der Garzeit nochmals mit dem Salzwasser bestreichen. In die eingekochte Cidremischung 100 ml Sahne einrühren. Weitere 3 Minuten einkochen lassen. Saucenbinder zugeben, salzen und pfeffern. Die Ente mit dem übrigen Majoran und Petersilie bestreuen. Die Füllung herausnehmen, die Ente zerteilen und in Portionen teilen. Mit Sauce servieren. Dazu passen Röstkartoffeln und Blattsalate.

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