Zutaten für 6 Personen
Schalotten, geschält und gewürfelt | 2 |
Spargelabschnitte | 300 gr |
Spargelschalen und -enden z.B. vom Spargelsalat | 300 gr |
Zitrone, ungespritzt, in Scheiben geschnitten | ½ |
Weißwein z.b. Grauburgunder | ¼ l |
Zwiebel, ungeschält, halbiert | 1 |
Hühner- oder Gemüsebrühe, selbst gemacht | 1 ½ l |
Spargelspitzen, bissfest blanchiert | 200 gr |
Tomaten, blanchiert, gehäutet, entkernt, in kleine Würfelgeschnitten | 2 |
Thymian | 3 Zweige |
Lorbeerblatt | 2 |
Koriandersamen | Prise |
scharze Pfefferkörner | Prise |
Eiweiß | 3 |
Butter | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Zucker | etwas |
Zubereitung
1.Halbierte Zwiebel auf den Schittflächen ohne Fettzugabe in einer Pfanne sehr dunkel anrösten.
2.Schalotten in Butter anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Die gewaschenen Spargelschalen sowie die geröstete Zwiebel zu den Schalotten geben und mit der Brühe auffüllen. Die Zitrone hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
3.Brühe aufkochen lassen und auf kleiner Flamme 30 min köcheln lassen. Anschließend den Spargelsud durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen.
4.Die Eiweiße mit den Spargelabschnitten vermengen, das Innere der Tomaten hinzugeben und das Ganze durch den Fleischwolf drehen.
5.Die durchgedrehte Masse in den Spargelsud rühren und unter leichten Bewegungen ganz langsam aufkochen lassen. Thymiyan hinzufügen. Bei leicht wallender Brühe das Eiweiß stocken lassen, gesamt noch ca. 30 min ziehen lassen.
6.Sieb mit einem Tuch auslegen und die Brühe langsam passieren. Nochmals abschmecken.
7.Als Einlage die Spargelspitzen und die gewürfelten Tomaten verwenden
8.P.S. Pro Liter zu klärender Flüssigkeit rechnent man 2 Eiweiß
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vom
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