Zutaten für 8 Personen
küchenfertige Pute ca. 5 kg | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
unbehandelte Orange | 1 |
unbehandelte Zitrone | 1 halbe |
Thymian | 1 Bund |
Butter | 60 g |
Geflügelfond | 800 ml |
Soßenbinder | 2 EL |
Für den Reis | etwas |
Möhren | 600 g |
Ananas ca. 1 kg | 1 frische |
Butter | 40 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zucker | 2 EL |
TK Erbsen | 150 g |
Express-Basmati-Reis je 250 g Uncle Bens | 3 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Pute innen und außen gründlich waschen und gut trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Orange und Zitrone heiß abwaschen, gründlich trockenreiben und vierteln. Thymian waschen und trockentupfen.
2.Pute mit Zitrusfrüchten und Thymian füllen. Öffnung zustecken. Pute evtl. mit Küchengarn in Form binden. Außen salzen und pfeffern. Mit der Brust nach oben auf eine leicht gebutterte Fettfangschale legen. Restliche Butter schmelzen, Pute damit bepinseln.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 3 Std braten. Zwischendurch etwas Geflügelfond angießen und die Pute damit mehrmals beschöpfen.
4.Für den Reis Möhren waschen, schälen und würfeln. Ananas schälen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch klein schneiden.
5.Möhren in heißer Butter andünsten. Würzen, mit Zucker bestreuen, kurz karamelisieren lassen. Erbsen zugeben, ca. 3 Minuten abgedeckt garen. Reis und Ananaswürfel zufügen, ca. 3 Minuten erhitzen. Abschmecken.
6.Pute herausnehmen, Früchte und Thymian aus der Bauchöffnung in eine Schüssel geebn. Pute auf eine vorgewärmte Platte setzen und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
7.Orangen und Zitronenviertel mit einer Gabel leicht ausdrücken. Saft in einen Topf gießen, Bratensatz mit restlichem Geflügelfond lösen, zum Saft geben und ca. 10 Minuten einkochen lassen, Soße binden und abschmecken.
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vom
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