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Sauerbraten auf rheinische Art

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rinderkeule2 ½ kg
Spickspeck200 gr.
Weinessig2 Tassen
Burgunder1 Flasche
Suppengrün frisch300 gr.
Lorbeerblätter2
Pimentkörner8
Knoblauchzehe1
Thymianzweige2
Öl50 ml
Tomatenmark2 EL
Pfefferkuchen100 gr.
Rosinen150 gr.
Mehl etwas
geröstete Mandeln80 gr.
Zucker etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Das Fleisch mit dem Speck spichen und in eine große Schüssel geben. Das Suppengrün, die Gewürze, die Knoblauchzehe, 1/2 Flasche Burgunder mit dem Essig und 1/2 Liter Wasser aufkochen, etwas abkühlen lassen und über das Fleisch gießen., Dann abgedeckt 2 Tage kühl aufbewahren. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und abtrocknen und in heißem Fett gut anbraten. Das Suppengrün und die Gewürze dazugeben, nach einigen Minuten das Tomatenmark, dann die Marinade und den Rest des Weines. Zugedeckt schmoren lassen. Nach ca. einer Stunde den zerbröckelten Pfefferkuchendazugeb und langsam weiter schmoren lassen. Inzwischen die Rosinen in Wasser einweichen. Nach ca. insgesamt 2 Stunden, wenn das Fleisch fast gar ist, in eine neue Casserole geben und die Sauce durch ein Sieb geben. Ist die Sauce zu dünn mit etwas in Wasser angerührtem Mehl abbinden, die Rosinen hinzufügen, die Mandeln kurz anrösten und auch in die Sauce geben., alles nochmals abschmecken, die Sauce muß kräftig süß - sauer schmecken. Dazu Klöße und Rotkohl. Guten Apetit.

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