Zutaten für 5 Personen
Hefe frisch | 30 g |
lauwarme Milch | etwas |
Zucker | 1 TL |
Mehl | 500 g |
Zucker | 100 g |
Butter | 80 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Milch | ¼ l |
Eier | 2 |
Rosinen | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Schmalz oder anderes Fett zum ausbacken, Zucker und Zimt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In eine große Schüssel das Mehl geben, Hefe zerkrümeln und mit etwas lauwarmer Milch und dem 1 TL Zucker in eine Vertiefung ins Mehl geben, leicht mit etwas Mehl vom Rand (am besten mit dem Finger) verrühren und gehen lassen. Butter (weich aber nicht flüssig!!), Zucker, Vanillezucker, Milch, EIer und Salz dazugeben und schön lange rühren und schlagen (evtl. mit der
2.Küchenmaschine, wenn ihr wollt) bis der Teig schön locker wird, Blasen wirft und sich löst. Dann die Rosinen unterheben (kann man auch weglassen, für meinen Mann eh, der hasst Rosinen (-;). Schüssel abdecken mit einem feuchten Tuch und an einem warmen Plätzchen ca. 40-50 min. gehen lassen, bis er sein Volumen so ungefähr verdoppelt hat. Mit einem Esslöffel Bällchen
3.abstechen und im heißen Schmalz oder beliebigem Fett schwimmend schön goldbraun (hört sich immer so toll an ((-;) ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in Zimt und Zucker (oder auch nur Zucker) wälzen, heiß oder erkaltet genießen. Nur lecker!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****2
vom
Kommentare zu „Westfälische Ballebäuskes“