Zutaten für 1 Personen
Suppenspargel weiß frisch | 750 Gramm |
Wildspargel | 1 Bund |
Hackfleisch gemischt | 750 Gramm |
Schwein Schinkenspeck roh geräuchert | 8 Scheiben |
Kartoffeln mehlig | 750 Gramm |
Schalottenwürfel | 2 Stk. |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehen geschält | 2 Stk. |
Knoblauchzehen gepresst | 2 Stk. |
Emmentaler geraspelt | 200 Gramm |
Frischkäse Doppelrahmstufe | 400 Gramm |
Noilly Prat | 2 cl |
Sahne 10% Fett | 50 ml |
Brötchen alt | 1 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Gelantine | 6 Blatt |
Milch warm | 100 ml |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Pul Biber - türkische Gewürzmischung | 2 TL |
Paprikapulver edelsüß | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Wildspargel waschen und am unteren Ende eine Zentimeter abschneiden. Auf Küchenpapier trocknen lassen und in drei Teile aufteilen.
2.Kartoffeln waschen und zur hälfte mit Salzwasser bedeckt in etwa 20 Minuten garen. Abgießen, abkühlen lassen, anschließend pellen und in etwas dickere Scheiben (ca. 1 cm) schneiden. In drei Teile aufteilen.
3.Gelantine nach Anleitung im Wasser einweichen und anschließend ausdrücken. Etwa 50 Gramm vom Frischkäse mit den Gelantineblättchen vermischen und in einer Pfanne ohne Fett erhitzen bis sich die Gelantine aufgelöst hat. Leicht abkühlen lassen und mit den restlichen Frischkäse vermischen.
4.Frischkäsemischung in drei gleiche Teile aufteilen.
5.Ein drittel vom Frischkäse im Mixer mit den Schalotten und den geschälten Knoblauch-zehen sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Ein weiteres Drittel mit der Petersilie vermischen und im Mixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Das letzte Drittel mit Paprikapulver und einem Teelöffel Pul Biber vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Brötchen in Milch einweichen und in einem Sieb abtropfen lassen. Nicht ausdrücken. Hackfleisch, mit Brötchen, Ei und dem restlichen Pul Biber sehr gut durchkneten. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und in drei Teile aufteilen.
9.In einer eingefetteten Springform eine Schicht Kartoffeln einlegen. Darauf die hälfte vom Hackfleisch gleichmäßig verteilen. Eine hälfte vom weißen Spargel mit den Spitzen nach außen sternförmig auslegen. Mit der Schalotten-Frischkäsemischung bestreichen.
10.Obendrauf wieder eine Schicht Kartoffelscheiben legen. Das zweite Hackfleisch darauf verteilen. Den restlichen Spargel mit den Spitzen nach außen darauf verteilen. Den mit Petersilie gemischten Frischkäse darüber verteilen.
11.Jetzt die restlichen Kartoffeln darüber legen und das restliche Hackfleisch darauf verteilen. Den restlichen Spargel mit den Spitzen nach außen legen und mit Paprikafrischkäsegemisch bestreichen.
12.Zum Schluß den geriebenen Emmentaler darüber streuen und gleichmäßig verteilen. Auf jedes Tortenachtel links und rechts eine Stange mit den Spitzen nach innen legen.
13.Vom Schinkenspeck das Fett entfernen und den mageren Teil zu einer Rose aufdrehen. Zwischen den Wildspargel setzen.
14.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 60 Minuten backen. Die letzten fünf Minuten die Grillstufe dazuschalten.
15.Bei uns gibt’s dazu einen guten trockenen Frankenwein.
16.Die Torte ist zwar sehr aufwendig. Aber dafür eine Delikatesse.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Spargel – Spargeltorte aus dem Knoblauchsland“