Zutaten für 1 Personen
Knoblauchknollen, unzerteilt und nicht geschält | 2 dicke |
Hand voll frischer Thymian, die Blättchen abgestreift | 1 gute |
blanchierte und enthäutete Mandeln, nicht zu fein zerstoßen oder gehackt | 150 g |
einfaches Olivenöl | etwas |
EL Mascarpone | 2 gehäufte |
2-3 dünne Scheiben Ciabatta, in Stücke geschnitten | etwas |
Grundrezept Risotto | etwas |
ca. 400 g Risottoreis | etwas |
1,2 l Hühner- oder Gemüsebrühe | 1 - |
einfaches Olivenöl | 1 EL |
oder 2 mittelgroße Zwiebeln, geschält und fein gehackt | 3 Schalotten |
geschält und fein gehackt | 2 Knoblauchzehen, |
1/2 Staude Bleichsellerie, fein gehackt | etwas |
Weißwein | 2 Weingläser |
feines Meersalz | etwas |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
Butter | 70 g |
gut 100 g frisch geriebener Parmesankäse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Knoblauchknollen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 230 °C etwa 30 Minuten garen, bis sie sich ganz weich anfühlen. Danach die einzelnen Zehen teilen und diese aus den Häuten drücken (die Häute wegwerfen).
2.Währenddessen für das Grundrezept Risotto zunächst die Brühe zum Kochen bringen. In einem zweiten Topf das Öl erhitzen und die Schalotten oder Zwiebeln, den Knoblauch und den Sellerie etwa 4 Minuten auf kleiner Stufe weich schwitzen. Den Reis einstreuen und die Temperatur erhöhen.
3.Dann ständig rühren, damit der Reis nicht brät. Sobald er nach 1 Minute ein etwas glasiges Aussehen annimmt, den Wein zugießen und weiterrühren, bis sich die Alkoholwolken verzogen haben und der Reis verlockend aromatisch duftet.
4.Anschließend den Topf vom Herd nehmen, die Butter und den Parmesan sanft, aber gründlich untermischen und einen Deckel drauflegen. Jetzt muss das fertige Risotto unbedingt noch 2 Minuten ruhen, denn erst dadurch gewinnt es eine cremig-feuchte Konsistenz (bleibt nicht endlos so, danach unbedingt sofort servieren).
5.In einer Pfanne die Mandeln und Brotstückchen in etwas Öl goldbraun und kross braten. Herausnehmen, mit etwas Salz bestreuen und beiseite stellen. Das fertige Risotto auf einzelnen Tellern anrichten. Jede Portion erhält zur Krönung einen Klecks Mascarpone und zuletzt noch knusprige Mandel- und Brotstückchen darüber streuen.
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vom
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