Zutaten für 1 Personen
Schokoladenkuchen: | etwas |
Butter | 125 g |
Zucker | 125 g |
Mehl | 125 g |
1/2 TL Backpulver | etwas |
1/2 TL Natron | etwas |
1/2 Becher Saure Sahne | etwas |
Eier | 3 |
Butter für die Form | etwas |
dunkler Kakao | 5 EL |
Tortenguss: | etwas |
roter Saft | 250 ml |
Erdbeersirup | etwas |
Rosenwasser | 2 EL |
Creme Anglaise: | etwas |
Eigelbe | 6 |
Zucker | 100 g |
1/2 Vanilleschote | etwas |
1/2 l Milch | etwas |
Sonstiges Material: | etwas |
Durchmesser 26 cm | 1 Springform, |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Schokoladenkuchen alle Zutaten der Reihe nach zusammen rühren, dann in einer gefetteten und mit dunklem Kakao ausgepuderten Springform bei ca. 160 °C 35 Minuten im Ofen backen. Der Kuchen sollte innen noch ein klein wenig feucht sein.
2.Für den Tortenguss die Zutaten vermischen und beiseite stellen.
3.Für die Creme ist es wichtig, dass am Eigelb keine Eiweißreste vorhanden sind. Sie würden beim Erhitzen der Creme gerinnen! Eigelb und Zucker langsam rühren, bis sich der Zucker auflöst und mit dem Eigelb eine cremige, aber keine schaumige Masse bildet.
4.Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Beides mit Milch aufkochen, unter Rühren zur Ei-Masse geben und die Creme in den Milchtopf zurück gießen. Die Creme unter ständigem Rühren erhitzen (nicht aufkochen!), damit das Eigelb bindet und die Creme dicker wird. Zum Schluss die heiße Creme durch ein Haarsieb passieren.
5.Anrichten
6.Den Schokoladenkuchen auf den Teller geben. Mit Tortenguss übergießen und mit Vanillesoße umgießen.
7.Die Schokolade steht für die „Bohnen“ (Kakaobohnen), die Vanilleschote für die „Orchidee“ und das Rosenwasser im Tortenguss für die „Rosen“.
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vom
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