1. Home
  2. Rezept
  3. Brot + Bötchen: Gewürzte Osterbrötchen (Hot Cross Buns)

Brot + Bötchen: Gewürzte Osterbrötchen (Hot Cross Buns)

5 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl Typ 450450 g
Preßhefe oder 3 TL Trockenhefe25 g
Zucker1 TL
warme Milch0,15 L
warmes Wasser0,07 L
gemischte Gewürze nach Geschmack½ TL
Zimtpulver½ TL
geriebene Muskatnuss½ TL
Zucker50 g
Butter50 g
Ei1 Stk
Korinthen100 g
gemischtes Zitronat und Orangeat50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std 30 Min
  • 1.Den Hefevorteig zubereiten: 100 g Mehl, 1 TL Zucker, die Preß- oder Trockenhefe und die warme Milch mit dem Wasser in einer großen Schüssel mischen, zudecken und an einem warmen Ort stehenlassen, bis die Lösung blasig ist (ca. 20 Min.)

    2.Das restl. Mehl mit dem Salz, dem Zucker und den Gewürzen gut vermischen, dann mit allen anderen Zutaten und dem Hefevorteig zu einem weichen Teig vermengen (falls er zu weich ist, etas mehr Mehl dazugeben).

    3.Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. kneten oder 2-3 Min. in der Küchenmaschine. Zu einer Kugel formen und in einem beölten Plastikbeutel ca. 2 Stdn. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Auf der Arbeitsfläche ca. 2 Min. zusammenschlagen und kneten.

    4.In 12 gleiche Stücke teilen und zu Brötchen formen. Mit Zwischenraum auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, zudecken und nochmals ca. 30 Min. an warmem Ort gehen lassen, bis sich der Umfang wiederum verdoppelt hat. Auf jedes Brötchen mit Zitronat oder Orangeat oder Teigstreifen ein Kreuz legen oder ein Kreuz mit scharfem Messer einritzen.

    5.Eine Stufe über der mittleren Schiene im vorgewärmten Backofen bei ca.190° oder Heißluft ca.170° etwa 15 - 20 Min. backen. Danach auf einem Rost mit Zuckerglasur bestreichen und auskühlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von kochmaid
    vom
    Profilbild von kochmaid

Auch lecker

Kommentare zu „Brot + Bötchen: Gewürzte Osterbrötchen (Hot Cross Buns)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich