Zutaten für 10 Personen
+ etwas Mehl | 150 gr |
+ | 50 gr |
+ | 5 EL |
Zucker | 1 EL |
Salz | etwas |
kalte + | 100 gr. |
Butter | 2 EL |
Ei | 1 |
Äpfel z. B. Boskop | 450 gr |
ganze Mandelkerne mit Haut | 75 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.150 gr Mehl, 50 gr Zucker, eine Prise Salz, 100 gr Butter und das Ei mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Anschließend noch mit den Händen kneten und zugedeckt im Kühlschrank für 30 min ruhen lassen
2.Äpfel schälen, entkernen und halbieren.
3.5 EL Zucker in einer ofenfesten Pfanne (24 cm) karamelisieren, 2 EL Butter schmelzen und die Mandeln hinzugeben. Gut vermengen, dass die Mandeln mit dem Karmell überzogen sind.
4.Anschließend die Äpfel mit der Schnittfläche nach oben in die Pfanne legen, bei vorsichtiger Hitze 10 min dünsten lassen, vom Herd nehmen und ca 15 min auskühlen lassen.
5.Den Teig im Durchmesser der Pfanne ausrollen und auf die Äpfel legen
6.Im Backofen 30 - 35 min backen / E-Herd 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 2
7.Den Kuchen anschließend knapp 10 min auskühlen lassen, damit das Karamell sich ein wenig festigen kann.
8.Eine Tortenplatte gegen die Pfanne legen und den Kuchen stürzen.
9.Man kann den Kuchen noch ein wenig mit Zucker und / oder Zimt bestreuen. Ganz lecker dazu ist Vanilleeis oder auch Vanillesoße!!!
10.Gutes Gelingen und guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****i
vom
Kommentare zu „Bratapfelkuchen mit gebrannten Mandeln“