Beeren-Quark-Kuchen

2 Std 10 Min leicht
( 35 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
---Käsekuchen--- etwas
Eier 5
Butter 125 gr.
Zucker 125 gr.
abgeriebene Schale einer halben Zitrone etwas
Magerquark 750 gr.
Saure Sahne 100 gr.
Gries 75 gr.
Backpulver 0,5 Päckchen
Salz 1 Prise
---Belag--- etwas
gemischte Beeren, TK 750 gr.
klarer Tortenguss 2 Päckchen
Zucker 3 EL
Kirschsaft 500 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
519 (124)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
12,4 g
Fett
5,8 g

Zubereitung

1.Eine Springform (26cm) gut einfetten. Backofen auf 175°C vorheizen. Beeren auftauen und gut abtropfen lassen.

2.Butter, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier trennen und das Eigelb nach und nach unter die Butter-Masse rühren. Dann Quark, saure Sahne, Gries und Backpulver unterrühren. Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die Springform füllen, glatt streichen und ca. 50 min backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

3.Den Käsekuchen auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen. Beeren auf dem Käsekuchen verteilen und zuckern (1 EL Zucker). Tortenguss, 2 EL Zucker und 5 EL Kirschsaft glatt rühren. Den restlichen Kirschsaft zum kochen bringen und den angerührten Tortenguss einrühren. Kurz aufkochen, anschließend zügig über den Beeren verteilen und fest werden lassen.

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