Zutaten für 4 Personen
Kartoffel | 500 g |
Grünkohl frisch oder 500 TK-Ware | 800 g |
Fleischbrühe | ¼ l |
Butter | 1 EL |
Kochwurst | 4 |
Gouda | 200 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Sahne | 200 g |
Zubereitung
1.Die Kartoffeln in wenig Wasser je nach Größe ca 20 Min. garen Anschließend abgießen und abdampfen lassen, dann schälen und in Scheiben schneiden.
2.Inzwischen frischen Grünkohl von welken Blättern befreien und zerteilen. Die Rippen entfernen, die Blätter gründlich wasehen. In der heißen Brühe 2-3 Minuten blanchieren, anschließend abgießen und gut abtropfen lassen, dabei die Gemüsebrühe auffangen. TK-Grühnkohl 5 Minuten vorgaren.
3.Eine hitzebeständige, große Auflaufform mit der Butter ausfetten. Eine Lage Grühnkohl einschichten. Abwechselnd mit Kartoffel- und Wurstscheiben belegen.
4.Den Käse reiben. 100 g auf die Kartoffel-Wurstscheiben streuen, dann alles mit einer weiteren Lage Grühnkohlblättern abdecken. Jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen.
5.Die restlichen Kartoffel- und Wurstscheiben dazwischen stecken.
6.Die Brühe mit der Sahne und dem restlichen Käse verrrühren, über dem Auflauf verteilen.
7.Im auf 190° vorgeheitzten Backofen zugedeckt ca 30 Min. garen. Dann die Abdeckung entfernen, den Auflauf noch weitere 15-20 Min. bräunen lassen
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vom
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