Gemüse: SPITZKOHL - EINTOPF

40 Min leicht
( 50 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kasseler-Rollbraten 400 gr.
Spitzkohl frisch gesäubert 950 gr.
Schalotten gewürfelt 1 Stk.
Butterschmalz 1 EL
Gemüsebrühe 1 Liter
Kartoffeln mehlig geschält 600 gr.
Majoran getrocknet 1 TL
Petersilie getrocknet 1 TL
Liebstöckel -Maggikraut- 1 TL
Salz und Peffer nach Gusto etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
175 (42)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
0,8 g
Fett
4,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:

1.Den Spitzkohl von welken Blättern befreien.......vierteln.....den Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen.....in grobe Würfel schneiden. Schalotte pellen....fein würfeln. Kassler erst in Scheiben.......dann in Streifen schneiden. Die Streifen schräg in 3-4 Teilstücke zerkleinern.

Zubereitung:

2.Butterschmalz in einem entsprechend großen Topf erhitzen......die Schalotten darin glasig angehen lassen.....die Kasslerstückchen dazugeben. Alles Farbe nehmen lassen. Mit der Gemüse brühe ablöschen. Die Kartoffelwürfel dazugeben.......alles 10Min. kochen lassen.

3.Da die Kartoffel mehlig sind und schon zerteilt.......sind sie nach 10Min. Garzeit soweit, dass man sie mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampen kann. Die Kräuter in die Brühe geben.....umrühren. Jetzt den geschnittenen Spitzkohl obenauflegen.....n i c h t umrühren.....aufkochen.....Deckel aufsetzen......Hitze auf die Hälfte herunterschalten.

4.Den Eintopf nun noch 10Min. köcheln lassen......gut verrühren.... ...evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen......kommt darauf an, wie scharf es werden soll. Länger braucht der Eintopf nicht......die Kartoffeln sind gar und das Gemüse hat noch einen leichten Biss.

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