Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 2 |
Zucker | 100 g |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
kalte Butter | 125 g |
Für die Fülle: | etwas |
getrocknete Aprikosen | 100 g |
Eiklar | 1 |
Zucker | 2 EL |
geriebene Nüsse | 100 g |
1 Eigelb und 1 EL Sahne zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Alle angegebenen Zutaten für den Teig rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
2.Für die Füllung die Aprikosen sehr fein schneiden. Das Eiklar mit dem Zucker steif schlagen und die gemahlenen Nüsse sowie die Aprikosenstücke unterziehen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C vorheizen.
3.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Quadrate (6 x 6 cm) ausschneiden und die gleiche Anzahl Kreise (2 cm Ø) ausstechen.
4.Jeweils 1 TL der Füllung in die Mitte der Quadrate setzen. Die Quadrate von den Ecken aus bis hin zur Füllung mit einem Messer einschneiden. Abwechselnd die 4 Ecken hochbiegen und über der Füllung leicht zusammendrücken, so dass ein Windrad entsteht.
5.Die Windräder auf das Blech legen. Das Eigelb und das Schlagobers miteinander verrühren, die Teigkreise damit bestreichen und in die Mitte der Windräder setzen. Die Windräder mit dem restlichen Eigelbgemisch bepinseln und im Ofen bei 180°C 15 Minuten goldbraun backen.
6.Sind super für den Nachmittagskaffee. Die Windräder können auch noch mit einer Zuckerglassur verziert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****D
vom
Kommentare zu „Nussige Windräder“