Zutaten für 5 Personen
Espresso | 5 Stk. |
Schokosoße | 1 Schuss |
Karamellsirup | 1 Schuss |
Krokant | 1 Päckchen |
Milch | 1 Schuss |
Mandeln gemahlen | 1 TL |
Dunkle Mousse: | etwas |
Zartbitter-Kuvertüre | 200 gr. |
Sahne | 300 ml |
brauner Zucker | 60 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Irish Mist Likör | 2 Stk. |
Zubereitung
1 Std
1.Für die Mousse die Kuvertüre bei niedriger Hitze schmelzen. Die Sahne schlagen und in den Kühlschrank stellen. Dann die Eier zusammen mit dem Eigelb über einem Wasserbad schaumig schlagen - dabei das Ganze nicht zu heiß werden lassen wegen des Eis. Anschließend kurz kalt weiterschlagen und ein Drittel davon in die Kuvertüre geben. Dann schnell umrühren. Nun den Whiskey (Wodka oder Rotwein geht auch) und den Rest der Ei-Mischung in die Masse geben und gut verrühren. Von der Sahne ein bisschen für die Deko beiseite stellen. Den Rest ebenfalls unter die Masse mischen und darauf achten, dass die Mousse nun gleichmäßig und nicht zu flüssig ist (nicht zu viel Alkohol nehmen). Das Ganze nun mindestens 4 Stunden (noch besser über Nacht) kalt stellen.
2.Für die Espressi marokkanische Teegläser (oder Tassen nach Belieben) zum Aufwärmen mit heißem Wasser füllen. Danach von innen mit Schokosoße einreiben, den oberen Rand mit Karamell und zum Schluss ein paar Streusel Krokant ins Glas geben. Jetzt heißen Espresso einfüllen, Milch aufschäumen und diese auf den heißen Espresso geben. Evtl. noch Mandelpulver o.Ä. darüber streuen.
3.Zum Servieren mit einem Esslöffel Nocken von der Mousse abstechen und diese auf Desserttellern anrichten. Den Tellerrand jeweils mit den Soßen, Krokant, Schokostreusel etc. schön dekorieren und nach Belieben noch ein Cantuccini dazulegen.
4.Wenn es passt, die Tasse mit auf den Teller stellen und schon hat mein einen optischen Hingucker.
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vom
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