Kartoffeln – Steinpilz-Kartoffel-Soufflé

1 Stdeinfach

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig300 Gramm
Steinpilze Konserve abgetropft 200 Gramm1 Dose
Steinpilzmehl15 Gramm
Butter2 EL
Petersilie gehackt1 EL
Eigelb2 Stk.
Eiweiß2 Stk.
Frischkäse Doppelrahmstufe3 EL
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Salz etwas
Pfeffer etwas
Butter und Mehl für die Souffléförmchen etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Kartoffeln schälen, waschen, in etwa 20 Minuten in reichlich Salzwasser gar kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Kartoffeln durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.

    2.Pilze aus der Dose abtropfen lassen, würfeln und mit der Petersilie vermischen. Zwei Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, das Pilzgemisch unter ständigem rühren etwa 5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3.Souffléförmchen mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Pilze in den Förmchen verteilen.

    4.Eigelb, Steinpilzmehl und Frischkäse zu den Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und glatt rühren. Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, vorsichtig unter die Kartoffelmasse heben und gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.

    5.In einem tiefen Backblech so viel kochendes Wasser einfüllen, dass die Souffléförmchen zu einem Drittel im Wasser stehen.

    6.Im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad in etwa 30 Minuten garen sofort servieren.

    7.Mein Vater hat Steinpilzmehl noch selbst hergestellt. Ich kaufe es bei meinem Gewürzhändler in 100 Gramm Päckchen.

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