Zutaten für 4 Personen
| grüner Spargel | 500 g | 
| Zucker | 1 Priese | 
| Olivenöl | 3 EL | 
| Zwiebel | 1 | 
| Risotto - Reis, oder Milchreis | 280 g | 
| Brühe | 1 l | 
| Champagner | 1 Wasserglas | 
| Süßrahmbutter | 1 großes Stück | 
| frisch geriebener Parmesan | 6 EL | 
| Salz | etwas | 
Zubereitung
1 Std
- 1. Den Spargel waschen und das untere Ende dünn schälen. Die Köpfe abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. - 2. Die Spargelstücke in 5 EL Wasser mit einer Priese Zucker, etwas Butter und Salz etwas 12 Minuten auf kleiner Flamme gardünsten. Spargelwasser aufheben. - 3. Zwiebel schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzenund die Zwiebelwürfel darin andünsten, Reis dazugeben und unter wenden glasig dünsten. - 4. Champagner dazugießen und unter Rühren (am besten mit einem Holzspatel) verdunsten lassen.Nach und nach Brühe unter Zusatz des Spargelwassers angießen. Die Flüssigkeit jeweils unter stetem Rühren verdunsten lassen. - 5. Kurz bevor der Reis gar ist (nach ca. 15 Minuten), die Spargelstücke weitere 5 Minuten mitgaren. Von der Herdplatte nehmen, Butter und die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben. Mit Salz abschmecken. Den Rest Käse separat reichen. - 6. Extra: Anstelle des Spargels lassen sich auch frische Kräuter wie Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch, aber auch Gemüse wie Broccoli, Fenchel, Erbsen, Tomaten mit dem Reis garen. - 7. Dazu passt: Aus naheliegendem Grund natürlich ein Glas Champagner. 
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 vom 






















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