1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffel-Matjes Salat

Kartoffel-Matjes Salat

30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pellkartoffeln800 gr
Matjeshering400 gr
Eier, hartgekocht6 Stk
Bauchspeck, feine Streifen100 gr
Kochschinken, feine Streifen100 gr
Zwiebelwürfel2 EL
Miracel Wipp200 gr
Joghurt, naturell200 gr
Zucker2 El
Essig1 El
Senf1 El
Salz, Weißer Pfeffer, etwas
Äpfel, säuerlich-fest2 Stk
Dillspitzen½ Bd
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die Pellkartoffeln, natürlich ohne "Fell", in Scheiben oder gröbere Stücken schneiden und salzen. Speck- und Kochschinkenstreifen in etwas Öl knusprig anbraten, kurz vor Schluß noch die Zwiebelwürfel mit anschwitzen. Das Ganze noch heiß unter die Kartoffeln mischen.

    2.Mirakel und Joghurt mit den Gewürzen gut verrühren. Eier einmal längs, einmal quer durch den Eischneider drücken. Matjes einmal längs halbieren und in 1/2 cm breite Stücken schneiden. Äpfel schälen, achteln und in Blättchen schneiden. Alles in der Soße verrühren und zum Schluß die Kartoffeln unterheben. 2 Std. ziehen lassen und evtl nachwürzen.

  • Tipp:

    3.frischer Bauchspeck, vor allem wenn man den "Gelderländer" aus dem Supermarkt nimmt, läßt sich nicht so besonders gut in dünne Scheibchen schneiden. Deshalb teile ich ihn in 3 Stücken, schneide die Schwarte ab und lege die Stücken für ne Std. in den Froster. Danach läßt er sich mit nem möglichst scharfen Messer sehr gut schneiden. Wer ne Aufscnittmaschine hat oder sich beim Metzger gleich feine Scheibchen schneiden läßt ist hier natürlich klar im Vorteil

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von l****i
    vom
    Profilbild von l****i

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffel-Matjes Salat“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich