1. Home
  2. Rezept
  3. Gemüse – Rosenkohl unter einer Sahnepüreehaube

Gemüse – Rosenkohl unter einer Sahnepüreehaube

1 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig500 Gramm
Rosenkohl frisch500 Gramm
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch250 Gramm
fetten Speck geräuchert50 Gramm
Zwiebel gewürfelt1 Stk.
Knoblauchzehen gehackt1 Stk.
Sahne 10% Fett400 ml
Crème fraîche200 ml
Butter zimmerwarm50 Gramm
Eier2 Stk.
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • 1.Rosenkohl putzen und am Stielansatz über Kreuz einschneiden. Waschen und in reichlich Salzwasser 15 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.

    2.Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In reichlich Salzwasser in 20 Minuten garen, abgießen und mit der Butter zu einem Püree zerstampfen. Die hälfte von der Sahne unter das Püree ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    3.Den fetten Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten. Die Speckcroutons mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    4.Das Dörrfleisch klein würfeln und im Speckfett knusprig ausbraten. Die Dörrfleischwürfel aus der Pfanne nehmen, und beiseite stellen.

    5.Im verbliebenen Speckfett die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Zum Schluß den Knoblauch mit dünsten. Rosenkohl und Dörrfleischwürfel in die Pfanne dazu geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten braten. Dabei öfters vorsichtig wenden.

    6.Die restliche Sahne mit der Creme fraiche und den Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    7.Die abgetropften Speckcroutons und das Kartoffelpüree mischen.

    8.Eine Auflaufform mit kaltem Wasser ausspülen. Rosenkohl auf dem Boden verteilen. Das Kartoffelpüree darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 Minuten zugedeckt backen. Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten gratinieren.

    9.Bei mir gibts dazu gegrilltes Wammerl - Bauchfleisch

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu „Gemüse – Rosenkohl unter einer Sahnepüreehaube“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich