Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 500 Gramm |
Rosenkohl frisch | 500 Gramm |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch | 250 Gramm |
fetten Speck geräuchert | 50 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 1 Stk. |
Sahne 10% Fett | 400 ml |
Crème fraîche | 200 ml |
Butter zimmerwarm | 50 Gramm |
Eier | 2 Stk. |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Rosenkohl putzen und am Stielansatz über Kreuz einschneiden. Waschen und in reichlich Salzwasser 15 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
2.Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In reichlich Salzwasser in 20 Minuten garen, abgießen und mit der Butter zu einem Püree zerstampfen. Die hälfte von der Sahne unter das Püree ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
3.Den fetten Speck in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten. Die Speckcroutons mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.Das Dörrfleisch klein würfeln und im Speckfett knusprig ausbraten. Die Dörrfleischwürfel aus der Pfanne nehmen, und beiseite stellen.
5.Im verbliebenen Speckfett die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Zum Schluß den Knoblauch mit dünsten. Rosenkohl und Dörrfleischwürfel in die Pfanne dazu geben und bei schwacher Hitze 10 Minuten braten. Dabei öfters vorsichtig wenden.
6.Die restliche Sahne mit der Creme fraiche und den Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
7.Die abgetropften Speckcroutons und das Kartoffelpüree mischen.
8.Eine Auflaufform mit kaltem Wasser ausspülen. Rosenkohl auf dem Boden verteilen. Das Kartoffelpüree darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 Minuten zugedeckt backen. Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten gratinieren.
9.Bei mir gibts dazu gegrilltes Wammerl - Bauchfleisch
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse – Rosenkohl unter einer Sahnepüreehaube“