Zutaten für 2 Personen
Olivenöl extra vergine | 3 EL |
Zwiebeln | 100 gr |
grüner Lauch | 200 gr |
Weißkohl | 100 gr |
Fenchel | 50 gr |
Stangensellerie | 100 gr |
Knoblauchzehen | 2 |
Tomaten | 2 |
Petersilienwurzel | 20 gr |
Karotten | 100 gr |
Rosmarin | 1 Zweig |
Gewürzsäcklein: | etwas |
Pfefferkörner, Nelke, Lorbeerblatt, Petersilienstengel, frischer Thymian) | etwas |
grobes Meersalz | etwas |
Wasser | 3 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.* Das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden ... die einen mögens feiner die anderen gröber ... ist völlig egal wie. Ausnahme -- Knoblauch nur schälen und im Ganzen lassen.
2.*In einem Topf (groß) das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Lauch andünsten. Nun das restliche Gemüse zugeben und 5 Minuten mitdünsten.
3.* Mit Wasser auffüllen, aufkochen lassen und den Schaum abschöpfen. Salz und Gewürzsäcklein zufügen. Nun ca. 1 Stunde sieden lassen (gerne auch 2 Stunden) .
4.* Nach der Kochzeit das Ganze vorsichtig durch ein Passiertuch passieren. Wenn man die Brühe noch klarer haben möchte, das ganze mehrmals passieren.
5.# Ich bereite dies immer in großer Menge zu und fülle den Fond wenn dieser erkaltet ist in Eiswürfeltüten. So kann ich die Brühe für jede Sauce als Grundzutat mitverwenden und portionsweise aus der Folie drücken. Viel Spaß
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****L
vom
Kommentare zu „5 | Gemüsefond“