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Lachs in Backpapier mit Kartoffeln und gebackenem Fenchel (Jessica Boehrs)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lachs: etwas
Lachsfilet4 Stk.
Olivenöl3 EL
Petersilie5 EL
Fenchelgrün5 EL
Basilikum5 EL
Dill5 EL
Frühlingszwiebeln4 Stk.
Fenchelsamen1 ½ EL
Kartoffeln: etwas
Kartoffeln festkochend1 kg
Olivenöl1 EL
Rosmarinzweige2 Stk.
Meersalz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Fenchel: etwas
Fenchelknolle1 ½ Stk.
Oliven schwarz5 EL
Thymian frisch2 EL
Knoblauchzehen2 Stk.
Weißwein125 ml
Butter2 TL
Meersalz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Vegetarische Hauptspeise Ziegenkäse in Filoteig: etwas
Ziegenkäse250 gr.
Rosmarin1 Stk.
Honig1 ½ EL
Butter150 gr.
Filoteig1 ½ Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Lachs in Backpapier den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Lachs auf das Papier legen, würzen, mit Petersilie, Fenchelgrün, Basilikum und Dill bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, kleinschneiden und ebenfalls darüber geben. Den Lachs fest ins Backpapier wickeln und gut zusammenbinden. Das Paket unter dem Wasserhahn gut befeuchten und 15 bis 20 Minuten backen.

    2.Die Kartoffeln waschen und ungeschält kochen, bis sie knapp gar sind. Abgießen. Olivenöl darüber träufeln, um sie dann in Salz, Pfeffer und Rosmarin zu wälzen. Die Kartoffeln auf dem Backblech 25 Minuten goldbraun backen.

    3.Für den gebackenen Fenchel die Stiele von der Fenchelknolle abtrennen, fein schneiden und auf ein Backblech geben. Die Knollen achteln und 10 Minuten in siedendem Salzwasser garen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf das Backblech legen. Oliven, Knoblauch und Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Olivenöl, Weißwein und die Butterstücke darüber geben und für 30 Minuten im Ofen backen.

    4.Für die vegetarische Hauptspeise die Butter zerlassen, Rosmarin vom Zweig zupfen und fein hacken. Filoteig in 4 gleich große Stücke schneiden und mit Butter bestreichen. Den Ziegenkäse auf die Teigstücke legen, mit Honig beträufeln und Rosmarin darüber streuen. Den Teig so zusammen drücken, dass kleine Säckchen entstehen. Die Säckchen in Muffinformen geben, mit der restlichen Butter beträufeln und 8 Minuten im Ofen bei 200 °C backen.

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