Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Emmentaler gerieben | 100 Gramm |
Kartoffeln | 1 kg |
Lauchstange | ½ Stk. |
Zwiebel gewürfelt groß | 1 Stk. |
Knoblauchzehen gepresst | 2 Stk. |
Fleischtomate frisch | 1 Stk. |
Milch warm | 150 ml |
Crème fraîche | 1 EL |
Saure Sahne 10 % Fett | 1 EL |
Schnittlauchröllchen | 1 Bund |
Butter | 4 EL |
Öl | 2 EL |
Semmelbrösel | 2 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Abgießen und gut stampfen. Mit der warmen Milch, Creme fraiche und saurer Sahne vermengen.
2.Während dessen Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, in kleine Stücke schneiden und waschen. In kochenden Salzwasser 3 Minuten blanchieren, heraus nehmen und mit eiskalten Wasser abschrecken.
3.Zwei Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin glasig dünsten, herausnehmen und beiseite stellen.
4.Die restliche Butter in der gleichen Pfanne schmelzen lassen und die Schnittlauchröllchen darin andünsten. Über den Kartoffelbrei geben und gut vermengen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin krümelig braten herausnehmen und warm stellen. In der gleichen Pfanne Zwiebel glasig dünsten, zum Schluß den Knoblauch hinzufügen und mit dem Hackfleisch mischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.In eine gefettete Springform eine 1,5 cm dicke Schicht Kartoffelbrei verteilen. Obendrauf den Lauch verteilen. Darüber kommt das gebratene Hackfleisch. Darauf wird die in Scheiben geschnittene Tomate gelegt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
7.Zum Schluss wird das restliche Kartoffelpüree darüber verteilt. Emmentaler Käse auf dem Püree verteilen und die Semmelbrösel darüber streuen.
8.Die Kartoffeltorte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 40 Minuten backen. Zum Schluß, falls die Semmelbrösel-Käsemischung zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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