Zutaten für 4 Personen
gekochte Kartoffeln mehlig kochend) vom Vortag | 375 g |
Eier | 8 |
Zucker | 200 g |
geriebene Mandeln | 100 g |
Bittermandelaroma | etwas |
Zitronensaft | 2 EL |
abgeriebene Schale einer 1/2 unbehandelten Zitrone | etwas |
Kartoffelmehl | 20 g |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln bereits am Vortag in der Schale gar kochen, abgießen, auskühlen lassen und pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken und bis zum nächsten Tag an einen luftigen Platz stellen, damit sie austrocknen können. Nicht abdecken!
2.Die Eier trennen. Zucker und Eigelbe schaumig rühren, bis der Zucker sich völlig aufgelöst hat. Die geriebenen Mandeln, Bittermandelaroma, Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
3.Nach und nach die Kartoffelmasse langsam unterrühren. Das Kartoffelmehl über die Masse sieben und ebenfalls untermengen. Zum Schluss den sehr steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterziehen.
4.Den Kartoffelteig in eine gut ausgefettete Springform (Durchmesser 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 175 Grad ca. 70-80 Minuten backen. Die Kartoffeltorte im ausgeschalteten Backofen etwas auskühlen lassen. Dann die Torte auf ein Tortengitter setzen und kalt werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****a
vom
Kommentare zu „Kartoffeltorte mit Mandeln (laktosefrei)“