Zutaten für 10 Personen
weiche Butter | 250 g |
Zucker | 190 g |
Salz | etwas |
Vanilleschote | 1 |
geriebener Ingwer | 1 EL |
Eier | 4 |
dunkle Kuvertüre | 350 g |
Mehl | 180 g |
Backpulver | 1 TL |
gemahlene Haselnüsse | 200 g |
Aprikosenkonfitüre | 250 g |
Sahne | 50 g |
Kakaopulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech einfetten. Die Butter mit Zucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und Ingwer in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach Eier unterrühren und dickschaumig schlagen.
2.Von der Kuvertüre 150 g grob hacken, mit Mehl, Backpulver und Haselnüssen mischen und unter die Eiermasse rühren. Teig auf dem Blech glatt streichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Min. lang backen.
3.Kunfitüre mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und per Stabmixer pürieren. Den Kuchen mit Aprikosenkonfitüre glasieren.
4.Restliche Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Sahne unterrühren und Kuchen großzügig mit der Kuvertüre überziehen. Kurz vor dem Erstarren dick mit Kakao bestäuben.
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vom
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