Irischer Whiskykranz

35 Min leicht
( 49 )

Zutaten

Zutaten für 14 Personen
Butter 250 g
Zucker 200 g
Eier 4
Salz 1 Prise
Nelkenpulver 2 Msp
Kakaopulver, gehäuft 2 EL
Whisky irischer, oder mehr *gg* 3 EL
Mehl 300 g
Backpulver 2,5 TL
Mandeln gemahlen 100 g
Pecannüsse frisch, grob gehackt 100 g
Zartbitter-Kuvertüre 150 g
ZUM TRÄNKEN etwas
Whisky irischer 60 ml
Instant-Espressopulver 2 TL

Zubereitung

1.Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Salz, Nelken, Kakao und Whisky zufügen, ebenfalls verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zusammen mit Mandeln und Pecannüssen unterrühren. Kuvertüre in kleine Stückchen schneiden und zum Schluss unter den Teig mengen.

2.Teig in eine mit Butter gefettete Napfkuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen mit 190 °C 50- 60 Min. backen. Kuchen aus der Form stürzen. Zutaten zum Tränken verrühren und in kleinen Mengen über den heißen Kuchen gießen. Kuchen abkühlen lassen, anschließend mit der im Wasserbad aufgelösten Schokoladenglasur überziehen.

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