Zutaten für 20 Personen
Mehl | 500 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
lauwarme Milch | 250 ml |
Ei | 1 Stück |
weiche Butter | 50 g |
Für den Belag: | etwas |
Eier | 2 Stück |
Quark | 250 g |
abgeriebene Schale 1 Zitone | etwas |
Zucker | 75 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Speisestärke | 25 g |
Pflaumen | 750 g |
backfertige Mohnmischung 250g | 1 Päckchen |
Butter für das Blech | etwas |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Mandelstifte zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel geben. Hefe, Zucker und Salz untermischen, dann die Milch zugießen und verrühren. Ei und weiche Butter unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2.Für den Belag die Eier trennen. Quark mit Eigelben, Zitronenschale, Zucker, Vanillinzucker und Speisestärke verrühren. Das Eiweiß steif schlagen, unter den Quark heben. Pflaumen waschen, längs einschneiden und entsteinen.
3.Den Hefeteig noch mal durchkneten. Auf etwas Mehl ausrollen und auf ein gefettetes Blech legen. Einen kleinen Rand formen. 10 Minuten gehen lassen. Quark, Mohnmischung und Pflaumen abwechselnd in Reihen diagonal darauf verteilen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Vor dem Servieren mit den Mandelstiften bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****6
vom
Kommentare zu „Zwetschgen-Quark-Kuchen“