Buttermilch Käsekuchen mit Mandarinen

35 Min leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: etwas
Mehl 250 Gramm
Backpulver 0,5 Päckchen
Ei 1
Zucker weiß 80 Gramm
Butter kalt 100 Gramm
Zitronenabrieb 1 Päckchen
Für die Masse: etwas
Mandarinen 175 g Abtropfge. 1 Dose
Eier 4
Zucker weiß 200 Gramm
Quark 20 % 500 Gramm
Buttermilch 500 Milliliter
Vanillepudding 2 Päckchen
Salz 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
845 (202)
Eiweiß
6,7 g
Kohlenhydrate
31,1 g
Fett
5,4 g

Zubereitung

1.Die Mandarinen in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

2.Das Mehl mit dem Backpulver mischen. In einer Rühr Schüssel aus Mehl, Ei, Zucker, Zitronen Abrieb und der kalten Butter einen Mürbeteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

3.Die Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. In einer Schüssel Eigelbe, Quark, Buttermilch, Zucker und den Vanillepudding gut verrühren. Die abgetropften Mandarinen dazugeben und unterheben. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.

4.Den Teig in die vorbereitete Springform geben, auf dem Boden ausrollen und einen ca.fünf cm hohen Rand hochziehen und die Quark Masse dazugeben. Den Kuchen nun in den auf 175 Grad vorgeheizten ( Ober-Unterhitze ) Backofen stellen und ca. 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen, Springform Rand entfernen und auskühlen lassen.

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