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Dampfnudeln mit Weinschaumsoße

1 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Milch¼ Liter
Butter100 g
Hefe 42 g1 Würfel
Salz, schwarzer Pfeffer etwas
Mehl500 g
Ei + 4 Eigelb1
Zwiebel1 kleine
Apfel1 großer
Bacon8 Scheiben
getrockneter Majoran1 TL
geriebene Muskatnuss etwas
trockener Weißwein200 ml
ÖL6 EL
evtl. Majoran zum Garnieren etwas
Mehl zum Ausrollen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1.Milch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Butter darin schmelzen. Hefe in einer Rührschüssel zerbröseln und mit 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 1 Prise Salz, Mehl, 1 EL Zucker und 1 Ei zugeben. Mit Milch glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

    2.Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Speck in Streifen schneiden. In einer großen Pfanne ohne Fett evtl. portionsweise knusprig braten. Apfel, Zwiebel und Majoran zugeben, ca. 5 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

    3.Hefeteig durchkneten, auf wenig Mehl zu einer Rolle formen und in 18 Stücke schneiden. Jedes Stück etwas flacher drücken und je 1 TL Füllung daraufgeben Ränder darüberschlagen, andrücken und zu Kugeln formen. Auf wenig Mehl zugedeckt ca. 25 Min. gehen lassen.

    4.Eigelb mit 75 g Zucker und Muskat verrühren. Über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Wein zugießen und weiterschlagen, bis die Soße dickcremig wird. Im kalten Wasserbad mit Eiswürfeln so lange rühren, bis die Weinschaumsoße abgekühlt ist.

    5.In einer großen Pfanne mit Deckel 1/8 L Wasser, 1/2 TL Salz und 2 EL Öl erhitzen. 6 Klöße hineinlegen. Zugedeckt bei schwacher Hitze erst ca. 5 Min., dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. garen.

    6.Wenn die gesamte Flüssigkeit verdampft ist, Dampfnudeln wenden und von der anderen Seite 1 - 2 Min. goldbraun braten. Herausnehmen, warm stellen. Übrige Dampfnudeln ebeenso zubereiten. Mit kalter Weinschaumsoße anrichten. Mit Majoran garnieren.

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