Zutaten für 6 Personen
Milch | ¼ Liter |
Butter | 100 g |
Hefe 42 g | 1 Würfel |
Salz, schwarzer Pfeffer | etwas |
Mehl | 500 g |
Ei + 4 Eigelb | 1 |
Zwiebel | 1 kleine |
Apfel | 1 großer |
Bacon | 8 Scheiben |
getrockneter Majoran | 1 TL |
geriebene Muskatnuss | etwas |
trockener Weißwein | 200 ml |
ÖL | 6 EL |
evtl. Majoran zum Garnieren | etwas |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Milch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Butter darin schmelzen. Hefe in einer Rührschüssel zerbröseln und mit 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 1 Prise Salz, Mehl, 1 EL Zucker und 1 Ei zugeben. Mit Milch glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
2.Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Speck in Streifen schneiden. In einer großen Pfanne ohne Fett evtl. portionsweise knusprig braten. Apfel, Zwiebel und Majoran zugeben, ca. 5 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
3.Hefeteig durchkneten, auf wenig Mehl zu einer Rolle formen und in 18 Stücke schneiden. Jedes Stück etwas flacher drücken und je 1 TL Füllung daraufgeben Ränder darüberschlagen, andrücken und zu Kugeln formen. Auf wenig Mehl zugedeckt ca. 25 Min. gehen lassen.
4.Eigelb mit 75 g Zucker und Muskat verrühren. Über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Wein zugießen und weiterschlagen, bis die Soße dickcremig wird. Im kalten Wasserbad mit Eiswürfeln so lange rühren, bis die Weinschaumsoße abgekühlt ist.
5.In einer großen Pfanne mit Deckel 1/8 L Wasser, 1/2 TL Salz und 2 EL Öl erhitzen. 6 Klöße hineinlegen. Zugedeckt bei schwacher Hitze erst ca. 5 Min., dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. garen.
6.Wenn die gesamte Flüssigkeit verdampft ist, Dampfnudeln wenden und von der anderen Seite 1 - 2 Min. goldbraun braten. Herausnehmen, warm stellen. Übrige Dampfnudeln ebeenso zubereiten. Mit kalter Weinschaumsoße anrichten. Mit Majoran garnieren.
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vom
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