Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 12 Stücke: | etwas |
Magerquark | 750 Gramm |
Eier Freiland, Größe M | 6 |
+ 25gr. Mehl | 125 Gramm |
+ 75gr.+ 150gr. Zucker | 50 Gramm |
kalte + 50gr. Butter | 75 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zitronensaft | 2 Teelöffel |
geriebene Schale von einer Zitrone | etwas |
Puderzucker | 2 Teelöffel |
Alufolie | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.1 Ei trennen. 125gr. Mehl und das Backpulver mischen. Mit 50gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillepulver, 75gr. Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 1 Essl. kaltem Wasser erst mit dem Knetkaken und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Den Mürbeteig zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
2.Eine Fettpfanne ( ca. 32 x39 cm ) nur zur Hälfte fetten. Den Teig darauf zum Rechteck (ca. 19 x 32cm ) ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die offene Teigseite mit der mehrfach gefalteten Alufolie als Schiene begrenzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 20 Min. vorbacken.
3.50gr. Butter schmelzen und abkühlen lassen. 2 Eier trennen. Quark, 2 Eigelb, 3 Eier, 75gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Zitronenschale und 25gr. Mehl verrühren. Die flüssige Butter unterrühren. Auf den vorgebackenen Boden streichen. Bei gleicher Temperatur weitere 20 - 25 Min. backen.
4.3 Eiweiß steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 150gr. Zucker einrieseln lassen und den Zitronensaft zufügen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Der Länge nach 3 Streifen wellenartig auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 20 - 25 Min. backen.
5.Den Kuchen am besten über Nacht auskühlen lassen. Dann entstehen meist "Goldtröpfchen" auf dem Baiser. Die Aluschiene entfernen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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