Zutaten für 4 Personen
Semmel vom Vortag | 1 |
heiße Milch | 100 ml |
Hackfleisch vom Kalb | 400 g |
eingelegte Sardellenfilets | 4 |
Schalotten | 2 |
Butter | 3 EL |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
Eigelb | 3 |
Salz, Pfeffer | etwas |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
Fleischbrühe | ½ l |
Milch | 3 EL |
Sahne | 200 g |
Zitronensaft | 1 TL |
kleine Kapern | 100 g |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Semmel entrinden und in der Milch einweichen. Herausnehmen, ausdrücken und mit dem Hackfleisch mischen.
2.Sardellen klein hacken. Schalotten würfeln und in 1 EL Butter glasig dünsten, abkühlen lassen. Sardellen, Schalotten, Zitronenschale, 2 Eigelb, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zur Hackfleisch-Semmel-Masse geben und alles gut vermengen. Mit angefeuchteten Händen Knödelchen daraus formen.
3.Brühe aufkochen, Klopse einlegen und 8 bis 10 Minuten darin ziehen lassen. Fertige Klopse herausnehmen, warm stellen.
4.Für die Sauce die übrige Butter zerlassen und darin das Mehl leicht goldgelb lösten. So viel Fleischbrühe zugießen, bis eine sämige Sauce entstanden ist. Mit Sahne, Zitronensaft und Kapern verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zum Schluss das übrige Eigelb unterziehen (nicht mehr aufkochen). Zum Sevieren die Klopse in die heiße Sauce legen.
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vom
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