Zutaten für 16 Personen
Birnen frisch | 3 |
Kochschokolade | 100 g |
Zartbitter-Kuvertüre | 50 g |
Eier | 4 |
weiche Butter | 125 g |
Staubzucker | 100 g |
Kristallzucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | etwas |
Mehl | 150 g |
Speisestärke | 50 g |
Kakaopulver | 1 EL |
Backpulver | ½ Päckchen |
Milch | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) mit Backpapier auslegen. Birnen schälen, entkernen und vierteln. Kochschokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen (geht auch in der Mikrowelle ganz gut, wenn man gut aufpasst, dass es nicht zu heiß wird). Ca. 5 Minuten abkühlen.
2.2 Eier trennen. Fett, 100 g Staubzucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Die geschmolzene Schokolade nach und nach, dann 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. In die Form streichen.
3.Birnen mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen und leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen. Der Kuchen sollte so gut wie fertig sein, bevor man die Schneehaube darauf gibt, sonst bleibt der Kuchen durch die saftigen Birnen matschig. Ich gestehe: Ist mir leider schon einmal passiert : (
4.2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Wellenartig auf den heißen Kuchen streichen, am Rand ungefähr 1 cm frei lassen, weil die Schneeschicht beim Backen noch etwas auseinanderläuft. Ca. 25 Minuten weiterbacken und anschließend in der Form auskühlen lassen.
5.50 g Kuvertüre schmelzen. Mit einem Löffel auf den Kuchen "patzen" und trocknen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****l
vom
Kommentare zu „Birnen - Schokoladetorte mit Schneehäubchen“