Tomatensuppe mit Basilikum

1 Std leicht
( 2 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Eiertomaten, vollreif und längs halbiert 10 Stk.
Basilikum, frisch und gehackt 4 EL
Knoblauchzehen gehackt 2 Stk.
Olivenöl 5 EL
Schalotten, geschält und halbiert 4 Stk.
Weißwein trocken 400 ml
Salz 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
302 (72)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
0,1 g
Fett
-

Zubereitung

1.Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen. Mit 1 Esslöffel Basilikum und Knoblauch bestreuen. 4 Esslöffel Olivenöl über die Tomaten träufeln. Im Ofen etwa 40 Minuten rösten, bis das Fruchtfleisch weich ist und sich die Haut leicht löst. Knoblauch entfernen und aufbewahren. Die Tomaten kurz abkühlen lassen und dann häuten.

2.Restliches Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Schalotten darin etwa 2 Minuten glasig dünsten. Geröstete Tomaten und Knoblauch einrühren. Weißwein sowie 125 ml Wasser angießen. Das Ganze einmal aufkochen lassen, dann bei mittlerer Hitze offen etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.Mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren – je nach gewünschter Konsistenz stückig oder sämig. Die Suppe in Schalen füllen, jeweils mit restlichem Basilikum bestreuen und servieren.

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