Zutaten für 4 Personen
grüner Spargel | 1 kg |
Tomaten | 5 |
Olivenöl | 6 El |
Thymian | ½ Bund |
Limettenabrieb | 1 TL |
roher Schinken in dünnen Scheiben | 75 g |
Salat-Mayonnaise | 3 EL |
Currypulver | 1 TL |
Knoblauchzehen | 2 |
Kräuteressing | 3 EL |
Öl für das Backblech | etwas |
Zucker | etwas |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den Backofen auf 100 Grad vorheizen - den Stieleansatz der Tomaten entfernen, Tomaten für 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken, häuten, viertel und entkernen - die Schinkenscheiben in 4-5 cm große Stücke schneiden - das Backblech mit Öl einfetten - Tomaten und Schinkenstücke darauf verteilen - mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
2.Den Thymian kalt abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen - Blättchen und Limettenabrieb über die Tomaten streuen - das Backblech mit den Tomaten und Schinkenstücken für ca. 1 Stunde im Backofen trocknen.
3.In der Zwischenzeit wird die Curry-Aioli zubereitet - dazu die Salat-Mayonaise mit dem Currypulver verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken - den Knoblauch abziehen, durchpressen und unterrühren - kalt stellen.
4.Den Spargel kalt abwaschen - das untere Drittel schläen und die Enden abbrechen - die Spargelstangen längs halbieren, dann schräg in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
5.Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Spargel zufügen und kurz anbraten - die Hitze reduzieren und den Spargel ca. 6 Min. ziehen lassen - mit dem Essig ablöschen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
6.Zum Servieren den Spargel auf tiefen Teller anrichten, Tomaten und Schinken-Chips anlegen - Curry-Aioli darüber träufen - dazu paßt ein eiskalter Pinot Noir. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbasteln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****2
vom
Kommentare zu „Spargelsalat mit Schinken-Chips“