Zutaten für 3 Personen
Zwiebeln | 2 |
Lammfleisch | 500 gr. |
Olivenöl | 2 EL |
Paprikapulver | 1 TL |
Zimt | ½ TL |
Salz | ½ TL |
Koriander Gewürz | ½ TL |
Kardamom | ¼ TL |
Ingwer gemahlen | ¼ TL |
Kreuzkümmel | ¼ TL |
Kurkuma Gewürz | ¼ TL |
Chilipulver | ¼ TL |
Nelkenpulver | ¼ TL |
Safran Gewürz | etwas |
Ingwer frisch | etwas |
Knoblauch frisch | etwas |
Lammfond | ml |
Zitrone | 1 |
Honig | 2 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Mandeln gehobelt | 25 gr. |
Pistazie frisch | 25 gr. |
Koriander frisch | etwas |
Zubereitung
50 Min
1.Das Lammfleisch würfelig schneiden und mit dem Olivenöl und den zusammengemischten trockenen Gewürzen (von Paprikapulver bis Safran) in einen Gefrierbeutel geben. Die Luft möglichst herausdrücken und den Beutel dicht verschließen, das Fleisch im Beutel mit den Gewürzen und dem Öl vermischen, den Beutel "durchkneten". Im Kühlschrank einige Stunden durchziehen lassen, dabei immer wieder durchmischen.
2.Eine ausreichend große Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweise anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Im Bratsatz die gewürfelten Zwiebeln glasig werden lassen, bei Bedarf etwas Öl dazugeben. Frischen Ingwer und Knoblauch fein hacken, dazugeben und mitbraten. Nach einigen Minuten das Fleisch wieder in die Pfanne geben. Tomatenmark und 1 EL Honig sowie zwei bis drei dünne Scheiben von der Zitronenschale dazugeben und einige Minuten mitbraten.
3.Den Lammfond angießen und alles ca. 2 Stunden zugedeckt sanft schmoren lassen, dabei gelegentlich umrühren, bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Die Zitronenschale entfernen. Mandelblättchen und Pistazien dazugeben und durchrühren. Eine Viertelstunde weiter schmoren lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und evtl. noch etwas Honig abschmecken.
4.Mit frisch gehacktem Koriander bestreut servieren. Statt der einzelnen Gewürze kann auch eine marokkanische Gewürzmischung, z. B. Ras el Hanout, verwendet werden (ergibt 3,5 TL in diesem Rezept, 0,5 TL Salz extra dazugeben). Wenn die Sauce zu dünnflüssig bleibt, können rechtzeitig (ca. 1 Stunde vor Ende) 1-2 EL rote Linsen dazugegeben werden. Diese verkochen in der Sauce und sorgen für eine leichte Bindung.
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vom
Kommentare zu „marokkanisches Lamm mit Mandeln und Pistazien“