1. Home
  2. Rezept
  3. Pflaumenkuchen mal ganz anders

Pflaumenkuchen mal ganz anders

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Rührteig: etwas
Butter oder Margarine150 g
Zucker100 g
Vanillezucker1 P
gemahlenen Zimt1 TL
gemahlene Nelken1 Messerspitze
mittelgroße Eier2
Mehl150 g
Backpulver1 TL
gemahlene Mandeln100 g
Für den Belag: etwas
Zwetschgen750 g
Zum Bestreichen: etwas
Johannisbeergelee3 EL
Zitronensaft1 EL
Zum Bestreuen: etwas
gestiftete Mandeln25 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Backofen bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sehr weiche Butter oder Margarine in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Zimt und Nelken dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und ebenfalls unterrühren. Anschließend die Hälfte der gemahlenen Mandeln unterheben. Eine Springform (26 cm Durchm) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig hineingeben und mit dem Rest der gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Pflaumen entkernen, vierteln (große Pflaumen achteln) und an der Spitze ca. 1/2 cm tief einschneiden. Die Pflaumen dann von außen nach innen auf den Teig legen. Den Kuchen etwa 35 Minuten backen. Wenn der Pflaumenkuchen fertig ist, muss ganz schnell gearbeitet werden. Johannisbeergelee und Zitronensaft bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Pflaumen sofort damit beschreichen und mit den gestifteten Mandeln bestreuen. Den Kuchen erst erkalten lassen, bevor er aus der Form befreit wird. Dazu steig geschlagene Sahne geben. LECKER. Guten Appetit

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Dod147
    vom
    Profilbild von Dod147

Auch lecker

Kommentare zu „Pflaumenkuchen mal ganz anders“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich