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JETZT FALLEN DIE ÄPFEL - APFELGELEE "NATURTRÜB"

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
jede Menge Falläpfel und unreife Äpfel etwas
1 kg Gelierzucker 1 : 1 auf jeweils einen Liter Saft etwas
Vanilleschoten - Mengen nach Bedarf und Geschmack etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Falläpfel werden in kleinere Stück zerschnitten (so dass sie in den elektrischen Entsafter passen). Dabei werden faule und wurmige Stellen weggeschnitten. Das Kerngehäuse kann bleiben.

    2.Die Äpfel werden mit dem elektrischen Entsafter roh entsaftet, der Saft wird aufgefangen und einige Zeit stehen gelassen. Dadurch setzt sich ein großer Teil der Trübstoffe an der Oberfläche ab. Dieser "Schaum" wird so gut es geht mit einem Löffel abgenommen.

    3.Den verbliebenen Saft abmessen, mit Gelierzucker mischen und je nach Geschmack mit ausgeschabten Vanilleschoten mischen. Ich schneide diese ausgeschabten Schoten gerne klein, so dass nachher in jedem Glas ein Stückchen Vanilleschote schwimmt.

    4.Saft und Gelierzucker sowie Vanille aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Das Gelee geliert durch den hohen Pektingehalt sehr zuverlässig.

    5.Gelee nochmals entschäumen, dann sofort in vorbereitete, heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen, 10 Minuten auf dem Kopf stellen - fertig.

    6.Achtung: das Rezept funktioniert nur mit unreifen Äpfeln bzw. Fallobst. Sobald die Äpfel ausgereift sind, geben sie nicht mehr genug Saft.

    7.Wer ein klares Gelee möchte, muss die Äpfel heiss im Dampfentsafter entsaften. Die weiteren Arbeitsschritte bleiben gleich.

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    Rezept von heidibirn
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