Zutaten für 16 Personen
für den Teig | etwas |
Mehl | 375 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 5 EL |
Butter | 190 g |
Eier | 2 |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
für den Belag | etwas |
Äpfel, in Würfeln | 1,60 kg |
Zitronensaft | 5 EL |
Butter | 75 g |
Zucker | 75 g |
Sultaninen - wenn man mag | 150 g |
geriebene Zitronenschale | 1 iTL |
Stärke | 3 EL |
für den Bienenstichguss | etwas |
Butter | 20 g |
Zucker | 150 g |
Honig | 2 EL |
Mandelblättchen | 120 g |
Milch | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Das Salz am Rand verteilen. Den Zucker und die Butter in Flöckchen zusammen mit den Eiern in die Mulde geben. Den Vanillezucker zugeben und alles schnell zu einem einheitlichen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen und nochmals kalt stellen.
3.Die Äpfel mit Zitronensaft, Butter, Zucker, Sultaninen und Zitronenschale ca. 10 Minuten dünsten. Das Ganze mit der Stärke andicken und auf dem Teigboden verteilen.
4.Für den Bienenstichguss die Butter mit dem Honig, Mandelblättchen und der Milch aufkochen lassen. Über die Äpfel verteilen und den Kuchen im Ofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 35 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 1****1
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Mandeln“