Zutaten für 12 Personen
*** Mürbteig *** | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Butter | 100 gr. |
Puderzucker | 50 gr. |
Eigelb | 1 |
Salz | 1 Pr |
***Creme*** | etwas |
roter Johannisbeersaft | 125 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Zucker | 50 gr. |
Eigelb | 2 |
Gelatine rot | 6 Blatt |
Sahnejoghurt | 400 gr. |
Johannisbeeren rot | 200 gr. |
***Gelee*** | etwas |
Johannisbeeren rot | 200 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Weißwein trocken | 125 ml |
Gelatine rot | 6 Blatt |
Zitronenmelisse frisch | etwas |
Zubereitung
1.Die Zutaten für den Mürbteig vermengen, rasch zu einem glatten Teig kneten und daraus eine Kugel formen. Die Teigkugel in Folie einpacken und 1 Std. kaltstellen. Danach den Boden auswellen und den Boden einer 24-er Sprinfgorm damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Herd bei 200° ca. 15 Min. backen. Abkühlen lassen.
2.Für die Creme den Johannisbeer-und Zitronensaft, Zucker und die Eigelb in einem Topf verrühren und vorsichtig erwärmen. Nicht kochen !!! Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Abkühlen lassen, 2 El. Joghurt unterrühren und dann mit den gezupften, gewaschenen Johannisbeeren in den kalten Joghurt einrühren. Auf den gebackenen Boden in der Springform füllen und im Kühlschrank 1 bis 2 Std. erstarren lassen.
3.In der Zwischenzeit die Gelatine für das Gelee einweichen. Die restl. Zutaten für das Gelee erhitzen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Erstarren über die kalte Joghurtcreme gießen und nochmals kaltstellen. Dann aus der Form lösen, den Rand mit der gehackten Zitronenmelisse bestreuen.
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vom
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