Zutaten für 5 Personen
***Für den Teig*** | etwas |
Mehl | 250 gr |
Butter | 125 gr |
Zucker | 125 gr |
Citroback | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Ei, mittelgroß | 1 |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Backpapier | etwas |
***Für die Füllung*** | etwas |
getrocknete Feigen | 75 gr |
Paranusskerne | 50 gr |
Marzipanrohmasse | 150 gr |
Rum | 2 EL |
Ei zum Bestreichen | 1 |
ungesalzene gehackte Pistazienkerne | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Mehl, kaltes Fett, Zucker, Citro-back, Salz und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.In der Zwischenzeit Feigen in kleine Würfel schneiden. Nüsse grob hacken. Marzipan, Feigen, Nüsse und Rum verkneten. Mürbeteig auf bemehlter Fläche ausrollen und ca. 25 kleine Kreise (ca. 6 cm O) ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ei trennen. Plätzchen mit Eiweiß bestreichen. Je einen Klecks der Marzipanfüllung darauf setzen. Plätzchen von drei Seiten zusammen drücken. Mit Eigelb bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Die Feigenhütchen iIm vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gasherd: Stufe 3) 12 - 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.Diese Feigenhütchen halte ich ganzjährig vor- es gibt einfach zu viele "Fans", die diese kleinen Freunde IMMER essen können...zum Frühstück, unterwegs, nachts, nachmittags, montags bis sonntags, zum Kaffee, zum Tee...eigentlich immer!!!
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vom
Kommentare zu „Feige Hütchen ;-)“