Zutaten für 12 Personen
Teig: | etwas |
Butter | 125 gramm |
Zucker | 100 gramm |
Salz | 1 Prise |
Zimt | ½ TL |
Eier | 2 |
Mehl | 125 gramm |
gehackte Haselnüsse | 50 gramm |
Backpulver | 2 TL |
5-6 EL Milch | etwas |
Belag: | etwas |
Pflaumen | 1 kilo |
Rotwein oder Traubensaft | ¼ liter |
Zucker | 50 gramm |
Citro-Back | 1 Päckchen |
Zimt | ¼ TL |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
Halbbitter-Kuvertüre | 150 gramm |
Eier | 3 |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Kirschwasser | 4 EL |
Sahne | 400 gramm |
Zum Garnieren: | etwas |
gehackte Haselnüsse | 50 gramm |
weiße Schokoblätter | 1 Päckchen |
Zitronenmelisse | etwas |
Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter mit Zucker, Salz und Zimt verrühren. Eier einzeln einrühren. Mehl mit Haselnüssen und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 24er Springform am Boden mit Papier auslegen und den Teig einfüllen. Eine halbe Stunde backen.
2.Gewaschene Pflaumen halbieren und entsteinen. In Wein/Saft mit Zucker, Citro-Back und Zimt etwa 5 Minuten dünsten. Dann in einem Sieb ablaufen lassen.
3.Für die Creme Gelatine einweichen. Kuvertüre schmelzen. Eier im heißen Wasserbad mit Vanillezucker und Kirschwasser schaumig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Die geschmolzene Kuvertüre unterziehen. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
4.Um den ausgekühlten Tortenboden einen Formrand legen. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verstreichen. Ein paar Pflaumen zum Garnieren zur Seite stellen. Restliche Pflaumen auf der Creme anordnen. Die übrige Creme darauf streichen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5.Tortenring entfernen. Den Tortenrand mit gehackten Haselnüssen verzieren. Torte mit den restlichen Pflaumen, Schokoblättern und Melisse garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
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