Zutaten für 8 Personen
Boden | etwas |
dünne Schokoladenkekse | 250 g |
Zucker | 60 g |
Zimt | 1 TL |
Instant-Espressopulver | 1 EL |
Instant-Espressopulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Butter zerlassen | 6 EL |
Füllung | etwas |
Frischkäse | 675 g |
Zucker | 160 g |
Instant-Espressopulver | 2 TL |
Salz | ½ TL |
Eier | 3 Stk. |
Saure Sahne | 750 g |
Kahlua oder braunen Rum | ½ EL |
Vanillearoma | 5 Tropfen |
Butter zerlassen | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Ofen auf 180 °C vorheizen, eine Springform (22 cm Durchmesser) einfetten. Für den Teig die Schokoladenkekse in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer zu feinen Krümmeln zermahlen. Zucker, Zimt, Espressopulver und Salz zugeben.In eine Schüssel geben, die Butter zugießen und mit einer Gabel mischen, bis die Krümel gut angefeuchtet sind.Die Mischung gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen und vorsichtig andrücken. Den Rand nicht vergessen.
2.Für die Füllung Frischkäse, Zucker, Espressopulver, Salz und Eier in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Darauf achten, daß nichts an den Wänden haften bleibt. Saure Sahne, Kahlua bzw. Rum, Vanillearoma und Butter untermischen.DIe Füllung in die Form gießen. Auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
3.Den Herd ausschalten, die Ofentür etwas öffnen und den Kuchen 1 Std. lang im Ofen abkühlen lassen. Danach auf einem Kuchengitter auf Zimmertemperatur herabkühlen lassen. Abdecken und mindestens 8 Std. vor dem servieren kalt stellen.
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vom
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